14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Починковская межпоселенческая централизованная библиотечная система»
8 (48149) 4-16-88

«Квантовая эра Николая Басова»

13.12.2022

Николай Басов родился в 1922 году в городе Усмань Тамбовской губернии (сейчас Липецкая область), затем семья переехала в Воронеж. Когда в 1941 году Николай окончил школу, началась Великая Отечественная война. Басов был направлен в Куйбышевскую военно-медицинскую академию, затем сражался на Украинском фронте.

После войны Басов поступил в МИФИ, защитил диплом в 1950 году. Но еще с 1948 года Николай пришел в Физический институт имени Лебедева АН СССР (ФИАН), где работал лаборантом, а потом стал научным сотрудником.

Молодой физик сразу же привлек внимание старшего и более опытного ученого Александра Прохорова, который взялся быть его научным руководителем. Сложился прекрасный творческий союз двух одаренных исследователей, в котором один дополнял другого. Коллеги вспоминают: «Прохоров работал очень рационально, двигаясь как бы по ступенькам. Басов же напротив был эмоциональным. Каждый день его посещали гениальные идеи, буквально по десять раз в день. Александр Прохоров отметал сразу же большую часть этих фантазий. Но на некоторых останавливался и говорил: «А вот здесь надо подумать».

В 1950 году Н. Г. Басов женился на Ксении Тихоновне Назаровой. Его жена по профессии также была физиком и работала в МИФИ. У Басовых родилось два сына – Геннадий и Дмитрий.  Дмитрий Николаевич Басов пошел по стопам отца и стал известным ученым-физиком.

Будучи еще совсем молодым, в 36 лет Н. Басов был назначен заместителем директора ФИАН, а с 1973 по 1989 годы был бессменным директором этого института. Здесь в 1963 году он организовал Лабораторию квантовой радиофизики.

Работы Н. Басова посвящены квантовой электронике и ее применениям. Вместе с А. Прохоровым он установил принцип усиления и генерации электромагнитного излучения квантовыми системами, что позволило в 1954 создать первый квантовый генератор (мазер) на пучке молекул аммиака. В следующем году была предложена трехуровневая схема создания инверсной насеенности уровней, нашедшая широкое применение в мазерах и лазерах.

Эти работы (а также исследования американского физика Ч.Таунса) легли в основу нового направления в физике — квантовой электроники. За фундаментальную работу в области квантовой электроники, что сделало возможным создание мазера и лазера, Басов и Прохоров были награждены Ленинской премией в 1959, а в 1964 совместно с Чарльзом Таунсом — стали лауреатами Нобелевской премии по физике.

Н. Г. Басов является лауреатом Ленинской и Государственной премий, Премии Калинги, дважды получал Золотую звезду Героя Социалистического Труда . Награжден пятью орденами Ленина, золотой медалью им. М. В. Ломоносова АН СССР, имеет множество других правительственных наград. Кроме того, Н. Г. Басов был избран членом академий наук Германии, Чехословакии, Швеции, Польши, Болгарии, являлся почетным доктором ряда зарубежных университетов, награжден орденами и медалями иностранных государств, среди которых Золотая медаль Чехословацкой академии наук и Золотая медаль имени А. Вольты Итальянского физического общества.

Умер Н. Г. Басов 1 июля 2001 года в Москве. Похоронен Басов на Новодевичьем кладбище.

В институте им. Лебедева, который долгие годы возглавлял академик Басов, установлен его памятный бюст. В родном городке Усмань поставлен памятник академику Басову. Его именем названа малая планета, зафиксированная наблюдателями в 1978 году.

Трудно представить современный мир без лазеров. Это и оборонная промышленность, и космические исследования, и, безусловно, медицина. Но помимо изобретения Басову принадлежит идея использования лазеров для управляемого термоядерного синтеза, он также предложил методы лазерного нагрева плазмы.

/

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Починковская межпоселенческая централизованная библиотечная система», 2024