14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Починковская межпоселенческая централизованная библиотечная система»
8 (48149) 4-16-88

«Наши знаменитые земляки. Мозжаров Иван Иванович".

15.11.2022

Иван Иванович родился в деревне Буловицы Переснянского сельсовета Починковского района 15ноября в 1915 году. Закончив неполную среднюю школу и курсы трактористов, работал в колхозе. В 1936 году Ивана Мозжарова призвали в Красную Армию. Он окончил полковую школу и получил специальность механика – водителя танка. С первых дней Великой Отечественной войны старшина Мозжаров сражается с врагом. Он участвовал в боях на Северо – Западном, Воронежском и 2 – м Украинском фронтах. Награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Осенью 1943 года часть, в которой служил гвардии старшина И.И.Мозжаров, освобождала от захватчиков города и села Украины. На фронте всупил в ряды КПСС.

В начале октября сорок третьего года колонна стальных машин 5 –го гвардейского танкового корпуса мчалась по дорогам Левобережной Украины на фронт. Их путь лежал к местечку Лютеж, находящемуся севернее Киева, находящемуся севернее Киева. Здесь 27 сентября части 38 –й армии, переправившись через Днепр, захватили на правом берегу реки плацдарм и уже в течение нескольких дней с трудом отбивались от наседавших гитлеровцев. Противник бросал в бой все новые резервы. Защитникам плацдарма требовалась срочная помощь.

Но путь гвардейцам преграждала Десна. Понтонной переправы и мостов, способных выдержать тяжесть танков, в округе не было, а для их сооружения требовалось немалое время. Командование корпуса решило осуществить переход танков, в округе не было, а для их сооружения требовалось немалое время. Командование корпуса решило осуществить переход танков по дну Десны под водой. У деревни Летки нашли наиболее мелководный участок реки с твердым дном и подходящими для спуска и подъема машин берегами. Решать, чей танк будет переправляться первым, долго не пришлось. Выбор пал на «тридцатьчетверку» из 22-й танковой бригады, где механиком – водителем был гвардии старшина Иван Мозжаров. Экипаж этой машины отлично проявил себя в битве на Волге и в последующих наступательных боях. На его счету значилось восемь подбитых и сожженных немецких танков, раздавленная тяжелая батарея, десятки уничтоженных автомашин. Сам И.И.Мозжаров считался в бригаде одним их храбрых механиков – водителей, имевших опыт вождения танков в сложных условиях.

Члены экипажа тщательно подготовили свою «тридцатьчетвертку» к небывалому рейду по речному дну: промасленной ветошью заделали щели люков и жалюзи моторов, вывели вверх выхлопные патрубки. И вот стальная машина, ведомая Иваном Мозжаровым, медленно вошла в воду.

И вот танковая колонна снова помчалась на запад, к седому Днепру. Боевая машина И.И.Мозжарова первой вползла на паром, под огнем вражеских батарей и бомбежкой переправилась через Днепр и вступила в бой. Танкисты вовремя пришли на помощь стрелковым частям.

3 ноября 1943 года отсюда, с Лютежского плацдарма, советские войска предприняли решительное наступление на Киев. Танк, управляемый твердой рукой Ивана Мозжарова, шел в головной колонне, сметавшей на своем пути все препятствия, и в числе первых 6 ноября ворвался на улицы древнего города.

На следующий день в освобожденной столице Советской Украины командир 208 –го танкового батальона капитан Зарьянов заполнил наградной лист на И.И.Мозжарова – представление к высшей степени боевого отличия. Тогда комбат написал следующие строки: «Тов. Мозжаров при форсировании реки Десны и реки Днепр на танке Т-34 показал мастерство и отвагу. Первым переправился через Десну и Днепр, чем внес уверенность в личный состав о возможности форсирования рек. С июля 1941 года беспрерывно участвовал в боях. Его танк не знает остановки. В боях на правом берегу реки Днепр с 12 октября 1943 года в районе с. Синяк – Блиставица и с. Петровцы умелым маневрированием на поле боя в составе экипажа уничтожил:пушек разного калибра -4, автомашин с военным грузом – 7, минометов шестиствольных – 2, повозок с военным грузом – 30, блиндажей с солдатами – 4, солдат с военным грузом – 20, повозок с лошадьми – 12. Захвачен и уничтожен штаб пехотной дивизии».

За каждой строкой этого лаконичного документа, ставшего ныне архивным, просматривается солдатский подвиг, готовность отдать жизнь во имя победы. На более развернутую реляцию у капитана Зарьянова не было времени. Его танковый батальон снова вступил в бой. По этому представлению, утвержденному в вышестоящих военных инстанциях, гвардии старшина Мозжаров Иван Иванович Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3июня 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

С таким же мужеством старшина Мозжаров продолжал сражаться и в последующих боях. Под Житомиром экипаж его танка уничтожил более 50 гитлеровцев и раздавил несколько огневых точек.

После победы над врагом бывший танкист вернулся на родину, к мирному труду. И.И. Мозжаров умер 6 февраля 1958 года .

/

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Починковская межпоселенческая централизованная библиотечная система», 2024