14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Починковская межпоселенческая централизованная библиотечная система»
8 (48149) 4-16-88

«Навстречу звездам и мечтам».

16.06.2023

Она стала шестым по счету советским космонавтом. Одновременно на орбите находился космический корабль «Восток-5», пилотируемый космонавтом Валерием Быковским.

В день первого полёта в космос она сказала родным, что уезжает на соревнования парашютистов. О полёте они узнали из новостей по радио.

Полковник Николай Петрович Каманин, занимавшийся отбором и подготовкой космонавтов, вспоминал: «Все, кто видел Терешкову во время подготовки старта и вывода корабля на орбиту, кто слушал её доклады по радио, единодушно заявили, что она провела старт лучше Поповича и Николаева. Да, я очень рад, что не ошибся в выборе первой женщины-космонавта».

Терешкова довольно тяжело перенесла полет. Однако, несмотря на тошноту и физический дискомфорт, она выдержала 48 оборотов вокруг Земли и провела почти трое суток в космосе, где вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоёв в атмосфере. После Терешковой вторая женщина полетела в космос лишь через 19 лет.

Валентина Терешкова первая женщина-космонавт в мире, которая получила за совершение подвига высшую степень отличия во времена существования СССР. Первая в истории женщина, которая удостоилась звания генерал-майора авиации. Прекрасный русский политик и довольно активный общественный деятель. Эта выдающаяся удивительная личность является настоящей народной гордостью!

Терешкова Валентина Владимировна родилась в 1937 году, в Ярославской области в небольшой деревне, в обычной крестьянской семье. Мать русская, а отец выходец из Белоруссии. Она имеет младшего брата и старшую сестру.  Была два раза замужем, имеет дочь и двое внуков.

Валентина Терешкова окончила семь классов средней школы в г.Ярославль (1953 год). Далее восьмой и девятый класс отучилась в вечерней школе работающей молодежи (1954-1955 годы). После обучалась на заочной форме в техникуме легкой промышленности (1955-1960 годы).

Она работала на заводе по производству шин, а позже на комбинате технических тканей в г. Ярославль. С честью и достоинством вступила в ряды комсомольцев (ВЛКСМ).

Занималась парашютным спортом, выполнила 90 прыжков. Играла на домбре в оркестре, в местном доме культуры.

Терешкова с отличием окончила Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского, является профессором и кандидатом технических наук.

Сергей Королев (советский ученый, конструктор РКС) первый предложил запустить в открытый космос представительниц прекрасного пола. Валентина Терешкова, пройдя по всем критериям для женщин-парашютисток, была призвана на срочную военную службу. Она прошла полную подготовку для совершения первого в мире полета женщины в открытый космос и успешно выдержала все трудности и сложные испытания.

Помимо этого, Валентина Владимировна вела активную общественно-политическую жизнь. Ей очень повезло, ведь она была выбрана единственной из пяти кандидаток для полета в космос.

В 1963 году Терешкова (позывной – «Чайка») совершила в одиночку свой первый полет на космическом корабле «Восток-6».

Валентина Терешкова имеет множество орденов, медалей, наград СССР, и даже иностранных, а также России. Она получила титул «Величайшей женщины XX столетия». В честь нее были названы некоторые школы, улицы, теплоходы, тепловозы, парки, музеи и даже малая планета. С ее изображением были выпущены марки и монеты. Ее подвиг навсегда останется в памяти русского народа.

/

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Починковская межпоселенческая централизованная библиотечная система», 2024