14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Починковская межпоселенческая централизованная библиотечная система»
8 (48149) 4-16-88

"Солженицын, жизнь и судьба".

11.12.2023

Русский писатель, общественный деятель Александр Солженицын родился 11 декабря 1918 г. в Кисловодске в семье казаков. Отец, Исаакий Семенович, погиб на охоте за полгода до рождения сына. Мать – Таисия Захаровна Щербак – из семьи богатого землевладельца.

В 1941 г. Александр Солженицын окончил физико-математический факультет Ростовского университета (поступил в 1936 г.).

В октябре 1941 г. он был призван в армию. Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды. За критику действий И.В. Сталина в личных письмах к другу детства Николаю Виткевичу капитан Александр Солженицын был арестован и осужден на 8 лет исправительно-трудовых лагерей. В 1962 г., в журнале «Новый мир», по особому разрешению Н.С. Хрущева был опубликован первый рассказ писателя – «Один день из жизни Ивана Денисовича» (переделанная по требованию редакции повесть «Щ-854»).

В ноябре 1969 г. Солженицына исключили из Союза писателей. В 1970 г. он стал лауреатом Нобелевской премии в области литературы, но от поездки в Стокгольм на церемонию вручения премии отказался, опасаясь, что власти не пустят его обратно в СССР. В 1974 г. После  опубликования  в Париже книги «Архипелаг ГУЛАГ» (в СССР одна из рукописей была изъята КГБ в сентябре 1973 г., а в декабре 1973 г. состоялась публикация в Париже), писатель-диссидент был арестован. 27 мая 1994 г. писатель вернулся в Россию, где и прожил до самой смерти в 2008 г.

Предлагаем вашему вниманию 13 самых неожиданных фактов из жизни писателя.

1. Солженицын вошел в литературу под ошибочным отчеством «Исаевич». Его настоящее отчество – Исаакиевич. Отец писателя – русский крестьянин Исаакий Солженицын – погиб на охоте за полгода до рождения сына. Ошибка закралась, когда будущий Нобелевский лауреат получал паспорт.

2. В младших классах над Сашей Солженицыным смеялись за то, что он носит крестик и ходит в церковь.

3. Солженицын не хотел делать литературу своей основной специальностью и поэтому поступил на физико-математический факультет Ростовского государственного университета. В университете учился на «отлично» и получил Сталинскую стипендию.

4. Привлекала Солженицына и театральная среда, причем настолько, что летом 1938 г. он пошел сдавать экзамены в московскую театральную студию Ю.А. Завадского, но провалился.

5. В 1945 г. Солженицын попал в исправительный лагерь за то, что находясь на фронте, писал друзьям письма, в которых называл Сталина «паханом», исказившим «ленинские нормы».

6. В лагере Солженицын заболел раком. У него обнаружили запущенную семиному – злокачественную опухоль половых желез. Писателю провели лучевую терапию, но ему не стало лучше. Врачи предсказали ему три недели жизни, однако писатель исцелился. В начале 1970-х гг. у него родилось трое сыновей.

7. Еще в университете Солженицын начал писать стихи. Поэтический сборник под называнием «Прусские ночи» вышел в 1974 г. в эмигрантском издательстве «ИМКА-пресс».

8. Находясь в заключении, Солженицын разработал способ запоминания текстов при помощи четок. На одной из пересылок он увидел, как католики-литовцы делают четки из размоченного хлеба, окрашенного жженой резиной, зубным порошком или стрептоцидом в черный, красный и белый цвета. Перебирая костяшки четок, он повторял стихи и отрывки прозы. Так запоминание шло быстрее.

9. Александр Трифонович Твардовский, приложивший много усилий для публикации рассказа Солженицына «Один день из жизни Ивана Денисовича», впоследствии разочаровался в Солженицыне и крайне негативно отозвался о его произведении «Раковый корпус». Он в глаза сказал Солженицыну: «У вас нет ничего святого. Ваша озлобленность уже вредит вашему мастерству». Не симпатизировал Нобелевскому лауреату и Михаил Шолохов, назвавший произведение писателя «болезненным бесстыдством».

10. В 1974 г. за выход за рубежом «Архипелага ГУЛАГа» Солженицын был обвинен в измене Родине и выслан из СССР. Спустя шестнадцать лет был восстановлен в советском гражданстве и удостоен Государственной премии РСФСР за тот же «Архипелаг ГУЛАГ».

Сохранилась запись первого интервью Солженицына после высылки.

11. В 1998 г. был награжден высшим орденом России, но отказался от него с формулировкой: «От верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния, я принять награду не могу».

12. «Полифонический роман» – это любимая литературная форма Солженицына. Так называется роман с точными приметами времени и места действия, в котором нет главного героя. Самым важным персонажем является тот, кого в данной главе «застигло» повествование. Любимый Солженицынский прием – это прием «монтажа» традиционного рассказа с документальными материалами.

13. В Таганском районе Москвы есть улица Александра Солженицына. До 2008 г. улица называлась Большая Коммунистическая, но была переименована. Для того чтобы это сделать, пришлось изменить закон, запрещающий называть улицы в честь реального человека ранее чем через десять лет после смерти этого человека.

/

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Починковская межпоселенческая централизованная библиотечная система», 2024