14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Починковская межпоселенческая централизованная библиотечная система»
8 (48149) 4-16-88

"Взгляни на меня с любовью"

03.09.2021

Сергей Довлатов – советский и американский писатель, журналист, произведения которого были в СССР под запретом. Однако в настоящее время в сотню книг, которую Министерство образования России рекомендовало для самостоятельного чтения, входят и четыре произведения Довлатова. Сейчас Довлатов — самый читаемый советский писатель второй половины XX века, его произведения разобраны на цитаты и ушли в народ.

Сергей Довлатов родился в Уфе 3 сентября 1941 года. Его родители были ленинградцами, которым удалось своевременно, вместе со своим театром, эвакуироваться из блокадного города. Отец мальчика, Донат Мечик, служил режиссером-постановщиком, мама, Нора Довлатова, была актрисой. После завершения актерской карьеры она занимала должность корректора в издательстве.

В 1944 году родители Сергея возвращаются в родной город, но их семейная жизнь не сложилась, они расстались. Впоследствии писатель и сам говорил, что его семья была не очень дружной. Мальчик остался с мамой. Детство и юность будущего писателя прошли в северной столице. В раннем возрасте он очень любил мечтать и фантазировать, отличался ярко выраженным пристрастием к гуманитарным предметам, писал стихи. По тем предметам, которые его мало интересовали, учился на «тройки».

В газете «Ленинские искры» в 1952 году опубликовали сразу четыре его стихотворения. Маленькому поэту на тот момент было только одиннадцать лет. Три стихотворения он посвятил животным, а четвертое – великому вождю, товарищу Сталину. Когда Сергей стал постарше, у него появился другой кумир – Эрнест Хемингуэй. Юноша просто зачитывался его произведениями.

После окончания средней школы молодой человек поступает в Ленинградский университет. Он учится на филологическом факультете, на отделении финского языка.

Юноша не отличался большим старанием в учебе, по этой причине на третьем курсе его отчислили за неуспеваемость.

За годы учебы он очень сдружился с начинающими поэтами: Евгением Рейном, Иосифом Бродским, Анатолием Найманом.

После отчисления бывшего студента сразу же призвали на действительную службу. Он попал в войска системы охраны исправительно-трудовых лагерей, служил на севере Коми АССР. Впечатления от этой службы были самыми мрачными, они способствовали появлению и укреплению диссидентского настроения у будущего писателя. Довлатов видел собственными глазами, насколько бодрые лозунги, звучащие по телевидению и радио, расходятся с реальной жизнью людей.

Через три года срок службы закончился, Довлатов вернулся в родной город. На службе он не терял времени даром и, совсем как молодой Лев Толстой, привез с собой целый свиток рассказов и изменившееся мировоззрение. Мечтатель и фантазер, познакомившийся с реальной жизнью, стал совершенно иным, более выдержанным и серьезным. Молодой человек вновь поступает в Ленинградский университет. Но теперь он выбирает другой факультет – журналистику. Через некоторое время Сергей становится репортером питерской газеты «За кадры верфям».

Он много общается со своими коллегами из группы прозаиков «Горожане», дружит с Владимиром Марамзиным, Борисом Вахтиным, Игорем Ефимовым. Писательница Вера Панова предложила Сергею стать ее личным помощником, и некоторое время он занимался этой работой. К тому моменту Довлатов еще не успел определиться со своим собственным путем. По этой причине журналист, по приглашению своих знакомых, становится сотрудником Комбината живописно-оформительского искусства. Освоив профессию камнереза, он зарабатывал хорошие деньги.

Через некоторое время Довлатов уезжает в Прибалтику. Здесь он служит во многих издательствах, среди которых — «Советская Эстония», «Вечерний Таллин», «Моряк Эстонии». Чтобы прописаться в Таллине, Довлатову пришлось в течение нескольких месяцев работать кочегаром. После этого он переезжает в село Михайловское Псковской области, где работает экскурсоводом. В музее-заповеднике А.С. Пушкина писатель прожил два летних сезона.

Затем Сергей возвращается в Ленинград. В 1976 году он был сотрудником молодежного журнала «Костер». В 70-х годах это издание пользовалось большой популярностью у советских читателей. Главным редактором «Костра» в то время был Святослав Сахарнов. Он оказывал покровительство и поддержку детским писателям и «взрослым» авторам – Виктору Драгунскому, Виктору Голявкину, Юрию Ковалю, Евгению Рейну, Булату Окуджаве, опальному Иосифу Бродскому. Но у Довлатова только один рассказ был напечатан в этом журнале, и самому автору эта работа не слишком нравилась.

Литературным трудом Сергей Довлатов зарабатывать не мог, его просто не печатали. Его произведения были интересны тем людям в редакциях и издательствах, которые их читали, но их публикация для редакторов в то время было сродни самоубийству. Поэтому талантливый писатель, или рассказчик, как он сам себя называл, оставался не у дел. Он нашел выход, в 70-х годах его рассказы и повести активно печатаются за рубежом, в эмигрантских периодических изданиях. Но когда об этом узнали специальные службы, за писателем с диссидентскими замашками стало усиленно следить КГБ. За мелкое хулиганство он даже отсидел в спецприемнике. Сергей понял, что его не оставят в покое, в 1978 году он эмигрирует в Соединенные Штаты.

Эмиграция была вынужденной, тоска по родине не покидала Довлатова. Он так и не сумел стать настоящим американцем, ему не нравился английский язык, и сам стиль жизни за рубежом.

В Нью-Йорке он получил должность главного редактора еженедельной газеты «Новый американец», работу на радиостанции. Кроме этого, Довлатов продолжал заниматься литературным трудом, писал повести и рассказы на русском языке и о русских людях. Он стал востребованным и состоятельным человеком, но не переставал скучать о покинутой России. Довлатову не суждено было дожить до развала СССР, если бы все сложилось иначе, он бы обязательно вернулся в обновленную страну.

Престижные журналы Partisan Review и The New Yorker дали ему возможность добиться признания читателей. После этого стали издаваться и полноформатные книги писателя. Через некоторое время выходит его первое произведение о жизни в Соединенных Штатах. Это повесть «Иностранка», история о русских эмигрантах третьей волны.

Повести, романы, сборники новелл Довлатова выходят с завидной регулярностью. Его сборники рассказов под название «Чемодан», «Компромисс», «Наши», «Соло на ундервуде: Записные книжки», «Зона: Записки надзирателя» пользовались особой популярностью. В эмиграции писатель прожил 12 лет. Он успел написать дюжину книг, которые стали популярными не только в США, но и в Европе. Российские читатели тоже получили возможность знакомиться с произведениями Довлатова, слушая Радио «Свободу». Здесь Сергей вел авторскую программу «Писатель у микрофона».

В Советском Союзе талантливый Сергей Довлатов был настоящим неудачником, он не мог заработать здесь ни денег, ни славы. Все это угнетало писателя, чтобы побороть депрессию, он стал злоупотреблять алкоголем. Его пристрастие к крепким напиткам никуда не делось и в США, но пил он здесь гораздо меньше. Довлатов бывал на медицинских осмотрах у многих врачей, и все они в один голос заявляли – у прозаика отличное, редкое, отменное здоровье.

Но он не дожил даже до своего 49-го дня рождения. Смерть прозаика была внезапной, он умер от сердечной недостаточности. Прах знаменитого писателя погребен в Нью-Йорке, на кладбище «Маунт-Хеброн». Жизнь Довлатова была короткой, но с нами остались его уникальные книги, каждая фраза которых наполнена глубоким смыслом. Этому человеку было что сказать людям, и он воспользовался своим даром в полной мере.

/

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Починковская межпоселенческая централизованная библиотечная система», 2024