14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Починковская межпоселенческая централизованная библиотечная система»
8 (48149) 4-16-88

Устный журнал «Весь этот мир творит учитель»

10.02.2023

Родился Григорий Иванович Осипов 12 апреля 1924 года в деревне Карпиловке Краснинского района Смоленской области. В 1941 году окончил 8 классов Краснинской средней школы. В сентябре 1943г. Краснинским РВК Смоленской области был призван в ряды Советской Армии и ушел на фронт. Служил рядовым, участвовал в боях за освобождение Орши, Минска, Лиды, Гродно, во взятии г. Кенигсберга, воевал в Карпатах, где и встретил День Победы. Григорий Иванович обеспечивал бесперебойную радиосвязь между командованием 673-го стрелкового полка и командованием дивизии. Лично участвовал в отражении немецких контратак. Когда 29 октября 1944 года дом, в котором находился со своей радиостанцией Осипов, был подожжён в результате вражеского обстрела, но радист спас оборудование и перебрался в более безопасное место, откуда продолжил держать связь.

После войны проходил военную службу на Дальнем Востоке,  до июня 1948 года служил на Курильских островах. В звании ефрейтора Осипов был демобилизован.

После войны Григорий Иванович учился в школе рабочей молодежи, а затем в учительском институте. Работать в школе  начал в 1953 году. В конце 60–х был учителем в средней школе им. М.И. Глинки в г. Ельня, а уже в начале 70-х был переведен директором Стодолищенской  средней школы.

Это был человек отдававший все свои силы и здоровье школе. Талантливый учитель и дорогой для учеников человек, он был требователен к себе и педагогам, не терпел безответственного отношения к работе. Его можно было видеть в школе с раннего утра и до поздней ночи. Дипломатичный он очень часто выступал в роли посредника в спорах родителей с детьми. Для учеников Григорий Иванович был настоящим наставником, всегда готовый выслушать и дать по-отечески добрый совет.

Его заслуги на педагогическом поприще оценены орденом Трудового Красного Знамени. Также Григорий Иванович имеет много боевых наград: две медали «За отвагу», орден Красной звезды, медаль «За взятие Кенигсберга»,  медаль «За победу над Германией»

18 февраля 1990 года Григорий Иванович был похоронен на кладбище в п. Стодолище.

/

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Починковская межпоселенческая централизованная библиотечная система», 2024