14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Починковская межпоселенческая централизованная библиотечная система»
8 (48149) 4-16-88
  • Главная
  • Новости
  • Устный журнал «Весь этот мир творит учитель. Константин Дмитриевич Ушинский »

Устный журнал «Весь этот мир творит учитель. Константин Дмитриевич Ушинский »

15.03.2023

За свою непродолжительную научную и педагогическую деятельность он оставил наследие, обратившись к которому мы можем найти ответы на многие вопросы, касающиеся современной системы образования и воспитания.

К. Д. Ушинский родился в Туле в семье Дмитрия Григорьевича Ушинского отставного офицера, участника Отечественной войны 1812 года, мелкопоместного дворянина. Мать Константина Дмитриевича — Любовь Степановна (урождённая Карпинская) умерла, когда сыну было 12 лет. Всё детство и отрочество К. Д. Ушинского прошло в приобретённом отцом небольшом имении, расположенном в четырёх верстах от Новгород-Северского на берегу реки Десны.

Константин Дмитриевич получал хорошую домашнюю подготовку от своей матери до 12 лет, после смерти, которой в 1835 году он был зачислен сразу в третий класс Новгород-Северской гимназии. После окончания в 1840 году гимназии Ушинский  поступил на юридический факультет Московского университета, где получил юридическое образование. После блестящего окончания университетского курса в 1844 году стал   кандидатом юриспруденции, Ушинский был оставлен в университете для подготовки к профессорскому званию. В круг интересов юного Ушинского помимо философии и юриспруденции входили и литература, и театр, а также все те вопросы, которые волновали представителей прогрессивных кругов русского общества того времени, в частности пути распространения грамотности и образованности среди простого народа.

В 1846 году, он был назначен исполняющим обязанности профессора камеральных наук ярославского Демидовского лицея по кафедре энциклопедии законоведения, государственного права и науки финансов. Поселился Ушинский на Стрелецкой улице (ныне — ул. Ушинского), в одном из флигелей усадьбы Вахромеева.  Либеральные взгляды молодого профессора привели к конфликтам с начальством лицея. Из-за обвинений в неблагонадёжности в сентябре 1849 года Ушинский оставил лицей, подав прошение об увольнении в Петербург или Москву для совещания «с тамошними медиками о болезни». Почётный попечитель лицея Демидов писал о нём: «Ушинский имеет большое влияние на студентов; он мог бы быть полезным в лицее, но нужно иметь за ним постоянное наблюдение со справедливой строгостью в отношении к службе». Некоторое время он зарабатывал себе на жизнь переводами статей из иностранных журналов, рецензиями и обзорами в журналах.

Через полтора года безуспешных попыток устроиться на преподавательскую работу в Ярославле Ушинский переехал в Санкт-Петербург, где устроился на достаточно мелкую чиновничью должность столоначальника Департамента духовных дел и иностранных вероисповеданий. Стал сотрудничать в журналах «Современники «Библиотека для чтения» .

В 1854 году он занял должность учителя в Гатчинском сиротском институте, а позже стал инспектором. В этот период в его руки попали статьи из иностранного журнала о западной системе образования. Они сильно впечатлили Константина Дмитриевича, и он решил посвятить себя изучению педагогики. Ушинский начал публиковать статьи для периодических изданий. Одна из его первых работ называлась «О пользе педагогической литературы». Тогда же он начал писать пособие для чтения в начальных классах «Детский мир и хрестоматия»

В 1859 году Ушинского пригласили на должность инспектора классов Смольного института благородных девиц, где ему удалось провести значительные прогрессивные изменения. Так, исходя из своего главного принципа демократизации народного образования и народности воспитания, ему удалось убрать существовавшее до этого разделения состава учащихся на «благородных» и «неблагородных» (то есть из мещанского сословия), он ввёл практику преподавания учебных предметов на русском языке и открыл специальный педагогический класс, в котором осуществлялась подготовка учащихся для работы в качестве воспитательниц. К. Д. Ушинский ввёл в практику педагогической работы совещания и конференции педагогов, а воспитанницы получили право проводить каникулы и праздники у родителей. Педагог полностью пересмотрел систему обучения девушек: сократил сроки обучения и создал отдельные классы для изучения педагогики. Именно тогда женщины впервые в России начали осваивать профессию учителя.

В 1864 году Ушинский опубликовал учебник «Родное слово» — первое в нашей стране руководство для преподавателей начальных классов. Следующая книга — «Человек как предмет воспитания. Опыт педагогической антропологии». Он намеревался написать три тома, но успел только два. Константин Дмитриевич скончался от чахотки в возрасте 47 лет. У педагога была жена и пятеро детей. Старший сын Павел погиб от трагической случайности незадолго до смерти Ушинского.

Педагогические принципы Ушинского

Ученики должны учиться активно и осознанно — только в этом случае они получат качественные знания и умения.

Обучение должно быть наглядным. Это особенно важно в случае с маленькими детьми.

Учить нужно последовательно, постепенно вырабатывая у учеников единую систему знаний и навыков.

Знания следует закреплять. Для этого нужны специальные упражнения.

Воспитание — это искусство. И чем меньше человек с ним знаком, тем более простым и понятным оно ему кажется.

Природа оказывает на детей еще большее влияние, чем педагог.

Чтобы обучить ребенка грамматике, нужно сделать так, чтобы он начал наблюдать за своей речью, и просто руководить этим наблюдением.

Женщина — это, в первую очередь, человек, имеющий такие же права, что и мужчина. Ушинский называл женщину проводником «успехов науки и цивилизации в нравы и жизнь общества».

Работы Константина Дмитриевича сыграли важную роль в развитии российской педагогики, а его принципы до сих пор не теряют свою актуальность и значимость.

/

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Починковская межпоселенческая централизованная библиотечная система», 2024