14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Починковская межпоселенческая централизованная библиотечная система»
8 (48149) 4-16-88

Ко Дню памяти генерал-лейтенанта В.Я. Качалова

Генерал-лейтенанту Качалову судьба уготовила стать одним из первых героев Смоленского сражения – великой битвы, которая остановила молниеносное шествие фашистской армады на Москву. Героем оболганным, но не забытым…

28-я армия и её командующий имели несчастную судьбу. Шестьдесят процентов личного состава армии погибли, многие получили ранения. Однако, действуя в районе между Рославлем и Починком, сконцентрированные в руках Качалова силы не дали врагу соединиться, благодаря чему вокруг Смоленска не образовался котёл, подобный Вяземскому.

Скупые строки биографии, за которыми яркая, насыщенная драматическими событиями эпохи - жизнь.

Владимир Яковлевич Качалов родился 27 июля 1890 года в селе Городище Царицынской губернии (ныне – Волгоградской области).
В русской армии с 1911 года. В 1914 году окончил школу прапорщиков. Участник Первой мировой войны: на Румынском фронте командовал ротой, полком. В русской армии дослужился до чина капитана.

В Красной Армии с 1918 года, вступил в неё добровольно. В годы Гражданской войны в боях против Деникина и Врангеля командовал группой войск, был начальником штаба отдельной кавалерийской бригады и сводного конного корпуса, затем начальник штаба 1-го кавалерийского корпуса, начальник 2-й кавалерийской дивизии. В 1920 году занимал должность начальника полевого штаба 2-й Конной армии.

В 1928 году окончил курсы «Выстрел», в 1935-м – Военную академию имени М.В. Фрунзе. В 1938–1941 годах командовал войсками Северо-Кавказского и Архангельского военных округов. 4 июня 1940 года ему было присвоено звание генерал-лейтенанта.

В первые дни Великой Отечественной войны на базе войск Архангельского округа была сформирована 28-я армия. Генерал-лейтенант Качалов принял командование этой армией.

В попытках нанести поражение группировке фашистских войск, вышедшей в район Смоленска, директивой Ставки Верховного Командования Красной Армии в июле 1941 года было создано пять ударных армейских групп под командованием генералов К.К. Рокоссовского, В.А. Хоменко, С.А. Калинина, И. И. Масленникова и В.Я. Качалова.

Историки отмечают, что Смоленское сражение, в котором участвовали вышеуказанные армейские группы, можно по праву назвать самым крупным сражением лета 1941 года.

А война подходила все ближе к здешним местам. Наши войска уже оставили Смоленск и Починок. Завязались тяжелые бои у реки Стометь. Группе Качалова предстояло ударить по врагу с юга в сторону Смоленска, вдоль шоссе Рославль – Смоленск. Удар, нанесенный в конце июля во фланг Ельнинской группировки фашистских войск в районе деревень Михайловка, Ворошилово, Калачевщина и Пустошь, был для гитлеровцев настолько неожиданным и сильным, что они, несмотря на численное превосходство и ожесточенное сопротивление, попятились, оставляя занятые села, устилая поля сотнями трупов и остовов горящих машин, бросая вооружение и технику.

Сообщение стодолищенской районной газеты «Колхозный луч» об успехах наступательной операции, в котором говорилось, что бойцы Красной Армии при поддержке и активных действиях танковых подразделений 28-й армии разгромили фашистскую дивизию «Великая Германия» и отбросили врага на 10-15 км по фронту, было встречено с нескрываемой радостью. Об этих успехах было передано в вечернем сообщении Совинформбюро 30 июля 1941 года. Дальнейшее продвижение группы войск 28-й армии осложнялось из-за больших потерь в личном составе и материальной части. Немецкая авиация беспрерывно бомбила и штурмовала артиллерийские позиции и места сосредоточения нашей пехоты и танков.

Впервые с начала Второй Мировой войны немецким войскам на главном направлении боевых действий было приказано перейти к обороне. И только на одном участке, учитывая активность советских войск в районе Рославля, Стодолища, Починка, Гитлер разрешил Гудериану осуществить кратковременную и ограниченную операцию: окружить и уничтожить действовавшие в районе советские войска.

Заняв оборону на рубежах рек Стометь, Беличек, Хмара, части войск армии Качалова готовились к отражению натиска врага. К тому времени потери в дивизиях убитыми и ранеными составляли до 60%.                1 августа вражеское командование бросило в наступление с разных направлений на Рославль армейский и танковые корпуса. Захватив город, немецкие дивизии вышли в тыл группы Качалова.
Фрагмент из воспоминаний рядового участника боёв на рославльском направлении, солдата-пехотинца 145-й стрелковой дивизии Андрея Трубача ярко иллюстрирует драматизм ситуации, в которой оказалась 28-я армия: «Вечером 1 августа в подразделения дивизии прибыл командующий – генерал Качалов, отдал приказ на отвод частей в восточном направлении, указав два маршрута отвода: на Лысовку – Старинку и второй – к Рославлю... Сдержать дальнейший натиск противника группа уже  не могла и оказалась в кольце.
4 августа 1941 года Владимир Яковлевич Качалов погиб при попытке вывести из окружения отрезанное подразделение. Убит прямым попаданием снаряда в танк, в котором он находился.

Чтобы сломить дальнейшее сопротивление отступающих с тяжелыми боями войск Красной Армии и посеять недоверие командованию среди населения оккупированных территорий, фашисты пошли на изощренную авантюру. Из обгоревшего танка они вытащили бездыханное тело генерала Качалова. Открыв ему глаза и придав лицу улыбку, прислонили к танку и сфотографировали командарма в кругу немецких офицеров. В дальнейшем листовки с этой фотографией и призывом прекратить всякое сопротивление и поступать так, как поступил генерал Качалов, расклеивали и разбрасывали с самолетов на Смоленщине. Население не верило этой лжи, так как истинные сведения о гибели В. Я. Качалова передавались из уст в уста уцелевшими в бою у деревни Старинки красноармейцами, воевавшими в дальнейшем вместе с партизанами стодолищенского диверсионного отряда.
А дальше начинается ужас посмертной трагедии командарма Качалова.

16 августа 1941 года грянул приказ Ставки Верховного Главного Командования РККА № 270, объявивший В.Я. Качалова изменником Родины. Он был подписан председателем Государственного комитета обороны Сталиным, его заместителем по ГКО Молотовым, маршалами Советского Союза Будённым, Ворошиловым, Тимошенко, Шапошниковым, генералом армии Жуковым и зачитан во всех соединениях, частях и подразделениях Красной Армии. Ныне он опубликован, и желающие могут с ним ознакомиться полностью. Приведу лишь выдержки из приказа, которые и по сей день производят гнетущее впечатление:

«Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушающих присягу и предавших свою Родину дезертиров. Обязать всех вышестоящих командиров и комиссаров расстреливать на месте подобных дезертиров из начсостава.

…Если такой начальник или часть красноармейцев вместо организованного отпора врагу предпочтут сдаться в плен – уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи».
Конечно, в тяжелейших условиях первых месяцев войны это была вынужденная и суровая мера.

Но о генерале Качалове в этом приказе говорилось жёстко и несправедливо:

«Командующий 28-й армией генерал-лейтенант Качалов, находясь вместе со штабом группы войск в окружении, проявил трусость, сдался в плен немецким фашистам. Штаб группы Качалова из окружения вышел, пробились из окружения части группы Качалова, а генерал-лейтенант Качалов предпочёл сдаться в плен».

Формальным поводом для такого обвинения послужили показания, которые дали военному следователю 9 августа 1941 года после выхода из окружения член военного совета 28-й армии, бригадный комиссар Колесников и начальник политотдела армии, полковой комиссар Терёшкин.

После допроса они были вызваны лично ко Льву Мехлису, начальнику Главного политуправления Красной Армии. Хотя они и заявили допрашивавшему их Мехлису, что не допускают даже и мысли, что генерал Качалов мог сдаться врагу в плен, напротив, он всегда говорил подчинённым – «Дерёмся как львы и не сдаёмся!», «главный политрук» Красной Армии тут же обвинил их в «политическом младенчестве». А из их показаний, данных ранее, следовало, что командующий армией 4 августа 1941 года подобрал одну из немецких листовок-пропусков, сброшенных с самолёта, и со словами «авось пригодится» положил её в карман, а затем, в самый критический момент боя, уехал на танке в сторону противника. Правда, Колесников при этом добавлял, что воспринял всё это как шутку. Но на такую «мелочь» никто уже не обращал внимания, и с этого времени во всех документах относительно генерала Качалова будет фигурировать только одна фраза: «при сомнительных обстоятельствах выехал на танке в сторону противника».

Впрочем, на момент издания приказа № 270 его суровый текст лично для командующего 28-й армией генерала В.Я. Качалова уже не имел никакого значения. Ночной танковый бой у деревни Старинка 4 августа 1941 года стал последним в его военной биографии. Ещё раз повторим, что Качалов погиб в результате прямого попадания снаряда в танк, когда во главе оставшихся и поредевших частей своей армии пытался прорвать кольцо окружения и отойти к реке Десна, где находились войска Резервного фронта.

Тем не менее, этот приказ состоялся, а поскольку его автором был сам Сталин, в последующие годы имя Качалова продолжали склонять в других приказах и директивах как предателя и изменника. И никто не смел высказывать иное мнение, даже если к тому и были веские основания.

Более того, в конце сентября 1941 года был организован заочный трибунал над командармом. Суд этот, как следует из рассекреченных архивных документов, длился всего полчаса! Приговор был вынесен заочно, и в нём утверждалось: «Качалов во время боевых действий частей 28-й армии на Западном фронте 4 августа 1941 года в районе города Рославля под деревней Старинка, оставив свои войска и воспользовавшись находившимся в его распоряжении танком, перешёл на сторону врага». А посему – расстрел!

Но и на этом трагедия не закончилась. Учитывая «тяжесть совершённого Качаловым преступления», военная коллегия вынесла также определение о привлечении к уголовной ответственности всех совершеннолетних членов его семьи. Особым совещанием НКВД СССР от 27 декабря 1941 года жена генерала Елена Николаевна Ханчина-Качалова и её мать Елена Ивановна Ханчина как близкие родственники «предателя» были приговорены к лишению свободы сроком на 8 лет каждая.

Борьбу за восстановление доброго имени генерала Качалова его жена начала вести ещё в заключении. Она настойчиво добивалась проведения объективной проверки. Но лишь 25 января 1952 года были официально запротоколированы показания жителей деревень Водневка и Старинка, которые как очевидцы боя подтвердили, что из подбитого немцами танка было извлечено тело танкиста в генеральской форме и что захоронили его в общей могиле на окраине деревни Старинка. Позже, в том же году, допросили жителя деревни Ф.В. Зайцева, который рассказал, что немецкий офицер приказал ему на могиле поставить берёзовый крест и написать на нём: «Генерал-лейтенант Качалов».

Эксгумацией и идентификацией останков командарма занималась специальная комиссия.

В октябре 1952 года могильный холм был вскрыт. Останки генерала находились там, где и указывали местные жители. Под истлевшим танковым комбинезоном – остатки генеральских бриджей с лампасами. Измерения и медицинское освидетельствование позволили установить полную идентичность индивидуальных признаков Качалова.

Однако генеральному прокурору СССР потребовалось после этого более года для принятия решения. 23 декабря 1953 года генерал-лейтенант В.Я. Качалов был реабилитирован военной коллегией. А 13 февраля 1954 года министром обороны СССР был издан приказ № 0855, на основании которого В.Я. Качалов «считается погибшим в Великой Отечественной войне в районе деревни Старинка Смоленской области». Мать жены Качалова, Елена Ивановна Ханчина, умерла в лагере в 1944 году, а жена генерала Елена Николаевна Ханчина-Качалова скончалась в 1957 году в возрасте 45 лет…

Кстати, ещё в 1942 году (!) в штабных документах разгромленного немецкого корпуса было обнаружено донесение о проведении операции против окружённых частей 28-й армии, из которых следовало, что Качалов не имел намерения сдаваться в плен и безуспешно пытался вырваться из окружения. А в 1945 году бывший начальник штаба 37-й армии генерал К. Добросердов прямо заявил на допросе, что находившиеся с ним в плену военнослужащие являлись очевидцами того, как убитого в бою Качалова немцы вытаскивали из танка. Но желания установить истину тогда ни у кого, кроме родственников, не было.

В 1954 году состоялось его перезахоронение в поселке Стодолище, где на могиле был установлен бюст.

Возле этого захоронения проходят все наши митинги ко Дню Победы и ко Дню освобождения Смоленщины.

Рядом с могилой Качалова, к 70-летию Великой Победы,  9 мая 2015 года была открыта Аллея памяти, так как на территории Стодолищенского поселения 8 памятных мест, связанных с жертвами Великой Отечественной войны.

В нашей области несколько поисковых отрядов. Отряд «Память» под руководством Игоря Жарынцева с 1991 года проводил раскопки на местах боёв 28-й армии. Благодаря их усилиям и энтузиазму были подняты останки нескольких сотен бойцов, обнаружены солдатские медальоны с чудом сохранившимися вкладышами, найдено значительное количество разнообразного воинского снаряжения и вооружения как советского, так и германского производства. В заслугу поисковому отряду и лично И.А. Жарынцеву следует поставить организацию, совместно с сотрудниками военкомата и районной администрацией, захоронения в 1996 году у деревни Доротовка 60-ти урн с прахом бойцов качаловской армии, погибших в период Смоленского сражения.

Воистину сенсационной находкой по праву можно считать найденную в 1994 году на месте первоначального захоронения Владимира Яковлевича Качалова на окраине деревни Старинка полуистлевшую петлицу кителя с тремя окислившимися металлическими звёздочками, соответствующую званию генерал-лейтенанта. С большой степенью вероятности можно предположить, что она принадлежала именно погибшему в этих местах командующему 28-й армией. Я предлагаю вам посмотреть видеоролик «Дважды погребённый», где о результатах своей работы рассказывает сам Игорь Жарынцев.

Посмертно, после реабилитации, генерал-лейтенант Качалов был награждён орденом Отечественной войны I степени.

А на Смоленском шоссе, увековечив подвиг 28-й армии, поставили в качестве памятника танк, воевавший в 104-й дивизии. Есть и соответствующая надпись на нём: «Танк установлен в честь воинов ударной группы 128-й армии – 149-й, 145-й стрелковых и 104-й танковой дивизии, грудью вставших на пути немецко-фашистских захватчиков, рвавшихся к Москве.

В 2014году,  в канун Дня Великой Победы губернатор Смоленской области Алексей Островский побывал на месте гибели Владимира Яковлевича Качалова. Возложил цветы и принял решение взять личное шефство над этим памятным местом. Своё обещание он сдержал. Захоронение сейчас имеет ухоженный вид.

О генерале Качалове и военных действиях на нашей территории можно подробно прочитать в книге Павла Стар

/