14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Починковская межпоселенческая централизованная библиотечная система»
8 (48149) 4-16-88

Кимборово и Отрадное - усадьбы семейства Пржевальских

Смоленская земля, взрастившая целую плеяду замечательных сыновей Отече­ства, тесно связана и с родом Пржевальских, который на территории Починковского района имел свои поместья в Кимборово и Отрадном.

Этот старинный дворянский род происходит от витебского казака Корнилы Анисимовича Превальского, жившего в XVI веке. Превращение Превальский — Пржевальский произошло благодаря характеру и складу польской речи. Связь Пржевальских со Смоленской землёй начинается с Казимира (Кузьмы) Фомича Пржевальского — представителя седьмого колена от родоначальника фамилии. Приняв православие и перекрестившись в Кузьму, он бежал из Полоцкой иезу­итской школы, так и не окончив её. Сначала жил в родовом имении Скуратове Витебской  губернии,  где женился на Варваре Терентьевне Красовской.  Здесь в семье родились двое сыновей — Иероним (1802—1863) и Михаил (1803—1846). Потом Кузьма  служил   в  городах  Старице,   Вышнем   Волочке,   Весьегонске Тверской губернии. В этот период родился сын Алексей (1823) и две дочери, Елена (1827) и Аграфена. В 1824 году он вышел в отставку, работал в канцелярии   Тверского дворянского депутатского собрания в чине коллежского регистратора,   имел усадьбу в Старицком уезде.  На Смоленщину  Кузьма попал уже в конце   жизненного пути, устроившись управляющим у помещика Палибина   неподалеку  от деревни   Кимборово  в бывшем   Ельнинском  уезде.   Сын Кузьмы Фомича, Михаил Кузьмич, был военным. Прослужив 15 лет, он вышел  в отставку по болезни  в чине штабс-капитана.  В  1835 году  поселился у престарелого отца и в 1838 году женился на Елене Алексеевне Каретниковой,  несмотря  на все возражения родителей невесты, считавших  этот брак  неравным.   В   1839  году,   12  апреля  (31   марта  по  ст. стилю), у молодых родился первенец, наречённый Николаем — будущий великий путешественник.

Алексей Степанович Каретников — тесть Михаила — хотя сам был из крепостных, сумел, попав в рекруты, получить вольную и дослужиться до чина коллежского регистратора. Уйдя в отставку, он поступил на службу в таможню смотри­телем одного из пакгаузов в Петербурге.  В этом  городе он женился  на  Ксении Ефимовне Демидовой, дочери тульского купца. У них было четыре сына: первенец (имя неизвестно), Александр, Гавриил, Павел и три дочери: Елизавета, в замужестве Завадовская; Александра, в замужестве Потёмкина; Елена, в замужестве Пржевальская. Сыновья окончили коммерческое училище, дочери — пансионат Зейдлер в Петербурге.  В 1830-х годах А. С. Каретников купил на Смоленщине у помещика Лесли сельцо Кимборово, в котором было 160 ревизских душ с 1200 десятинами земли, поселился в нём и занялся хозяйством. В 1840 году, желая отделить молодых Пржевальских, Алексей Степанович выделил из Кимборовского имения для дочери хутор (фольварк) с деревнями Раковичи и Перковищи в полутора километрах от Кимборова, куда её семья и переселилась.

Деревня   Кимборово упоминается   в  Списке  населённых  мест Смоленщины с 1811  года.  Расположилась она в северной части Починковского района (ранее Ельнинский уезд) Смоленской области, на одноимённой возвышенности, близ реки Россожи в её левобережье, примерно в 5—6 км к северо-востоку от деревни Мурыгино и в 4—5 км к северо-востоку от железнодорожной станции Пересна, в 35 км от Смоленска. Но переписи 1859 года в Кимборово насчитывалось от 2 до 5   дворов с 11 (32) мужского и 13 (29) женского пола душами.

Несколько слов о прежних владельцах Кимборово. В 1643 году сельцо Кимборово вместе с прилегающими деревнями входило во владения дворян Верховских. В 1755 году с. Кимборово принадле­жало Лавру Даниловичу Верховскому, который заложил его полковнику Григо­рию Пузыревскому и не сумел выкупить. Затем Кимборовым с деревнями владела Анна Пузыревская, затем её муж Дмитрий Лесли, а с 1810 до 1830-х годов их сын Егор Дмитриевич Лесли. Вероятно, именно у него, Егора Дмитриевича, купил А. С. Каретников с. Кимборово, которое позднее он выделил дочери Елене. Среди владель­цев других деревень, ранее входивших во владения Верховских, числился отставной коллежский регистратор Демьян Гаврилович Толпыго (отец второго му­жа Елены Каретниковой-Пржевальской).

Вскоре после начала жизни семьи на хуторе скончалась сестра Елены Алексеевны, оставив ей по завещанию 2500 рублей. На эти деньги решено было построить новый дом, сооружение которого было завершено к 1843 году.  Новую усадьбу назвали Отрадное, туда переехали Пржевальские. В Отрадном родились сын Евгений (1844) и дочь Елена (1846).

В 1842 году умер А.С. Каретников. Незадолго перед кончиной он разделил Кимборово на несколько частей, содержащих по 35 ревизских душ. Елене Каретниковой-Пржевальской достались три части. Оставшиеся части по­местья в конце 40-х годов купил дворянин Повало-Швыйковский.

С 1978 года перестала существовать деревня Кимборово, не сохранилась и усадьба Каретниковых-Пржевальских. В настоящее время на том месте находятся сельскохозяйственные земли с небольшими участками мелколесья. Неда­леко от Кимборово, на обочине дороги Мурыгино-Пересна стоит памятный знак, сообщающий: «Здесь стоял дом, где родился великий путешественник Н. М. Пржевальский». В действительности, усадебный дом стоял в 200-х метрах, с другой стороны дороги, на пригорке, на котором сейчас растёт старая яблоня и с трудом просматриваются аллея и небольшой пруд.

Деревня Отрадное, так же как и Кимборово, располагалась на одном из притоков реки Россожи в ее верховье слева и имела одноименное с ним название. Отрадное  упоминается   среди   населенных   пунктов  Смоленщины   с  середины XVIII века. По переписи 1859 года насчитывала 2 двора с 16 жителями (7 душ мужского и 9 душ женского пола).

В 1846 году, на сорок тором году жизни Михаил Кузьмич умер из-за прогрессирующей болезни легких. Будучи женщиной умной, довольно строгой, но справедливой, Елена Алексеевна содержала хозяйство в Отрадном в порядке, живя весьма скромно. Через 8 лет после смерти мужа, в 1854 году, она вступила во второй брак — с Иваном Демьяновичем Толпыго, служащим Смоленской палаты государстенных имуществ. От этого брака родились дочь Александра (5.02.1855) и двое сыновей: Николай (1856) и Ипполит (1858). Александра Ивановна Толпыго впоследствии наследовала имение Отрадное.

К приёмным детям И. Д. Толпыго относился так же хорошо, как к родным. Решающий голос в семье имела мать. Она же была первой учительницей для детей. В Отрадном прошли детские и, отчасти, юношеские годы Н. М. Пржеваль­ского. «Рос я в деревне дикарём, воспитание было самое спартанское: я мог выходить из дому во всякую погоду... и рано пристрастился к охоте. Сначала стрелял я из игрушечного ружья желудями, потом из лука, а лет двенадцати я получил настоящее ружьё», — вспоминал позднее Николай Михайлович.

Кроме матери, большое влияние на Н. М. Пржевальского в детстве оказывали няня Ольга Макарьевна, рассказывавшая детям сказки, и дядя, брат матери — Павел Алексеевич Каретников. Детская привязанность к Макарьевне переросла позже у великого путешественника в безграничное доверие на всю жизнь. Няня до конца своих дней была в его доме главной хозяйкой: ключницей, экономкой и первой советчицей.

П. А. Каретников гулял с мальчиками, обучал их грамоте и французскому язы­ку, а позже приучил к охоте.

Усадьба в Отрадном не сохранилась до наших дней. Место, где она ранее находилась, нашла заведующая домом-музеем Пржевальского Е.П. Гавриленкова.

Материалы прессы

(для комфортного прочтения откройте изображение, нажмите на него правой кнопкой мыши, выберите "Открыть в новом окне" и увеличьте)

/

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Починковская межпоселенческая централизованная библиотечная система», 2024