14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Починковская межпоселенческая централизованная библиотечная система»
8 (48149) 4-16-88

"Помним корни свои"

17.10.2014

13 октября исполнилось 40 дней со дня кончины В.Н. Станкевича. Виктор Николаевич был из редкой породы людей, всегда открытых для общения, для восприятия новой информации, впечатлений. Эти качества и определили его главное дело всей жизни – краеведение, благодаря которому он знакомился со многими интересным земляками, с историей заповедных уголков Смоленщины и России. Свои впечатления, знания оставил нам – в многочисленных статьях, в книгах.

Выход в свет документальной книги, в которой отра­зилось время, — всегда событие, привлекающее внима­ние читателей.

Пробу­ждается желание узнать, как себя ощущала в истори­ческие периоды развития общества и в мирное спокойное время семья конкретного человека, что происходило с ним, его семьёй, что удивляло, радо­вало, что заставляло восхищаться или ненавидеть.

К разряду таких книг и принадлежит сборник очер­ков «Помним корни свои» Виктора Николаевича Станке­вича.

В.Н. Станкевич родился  2 мая 1941 года в семье учителей Тюшинской семилетней школы Кардымовского района Смолен­ской области. После окончания войны,  в мае 1946 г. семья воссоединилась: отца не де­мобилизовали, а оставили служить в Советской Армии. Часто переводили по службе из гарнизона в гарнизон, что при­шлось учиться в 8 школах. Аттестат зрелости получил в 1-ой ср. школе г. Холмска на Сахалине.

В 1963 г. окончил учёбу на историко-филологиче­ском факультете Смоленского гос. педагогического института и до 1968 г. работал учителем в сельской школе. Немного проработал инструктором Смоленского сельского РК КПСС. С 1969 по 1991 г.. проходил службу на различных оперативных должностях в Смоленском УКГБ.

Выпускник историко-филологического факультета Смоленского пед. института, он начинал свой проф.  путь учителем , затем работал а партийных должностях, с 1969 по 1991 год служил в органах гос. безопасности, семь лет из  этого периода руководил аппаратом КГБ в Починковском районе. На пенсию ушел в звании подполковника. Но интереса к литературе не терял никогда.

Директор Починковской централизованной библиотечной системы В. Б. Шашкова отметила важность  издания краеведческой книги для подрастающего поколения. С коллективом Починковской центральной районной библиотеки  Виктора Николаевича связывали многолетние творческие и дружеские взаимоотношения вместе с Валентиной Алексеевной он был всегда желанным гостем на литературных встречах в библиотеке,

Сотрудники библиотеки - одни из первых читателей книг наших уважаемых краеведов.

По жизни вышло так, что краеведение стало не просто увлечением, но и настоящим серьезным призванием В.Н. и В.А. Станкевичей. Общее увлечение краеведением вылилось в целых ряд дел, значимых для земляков, для нашего района, для других уголков Смоленщины.

По признанию Валентины Алексеевны, наполовину своими  педагогическими и краеведческими достижениями она обязана любимому мужу, другу и соратнику Виктору Николаевичу. По первой же просьбе садился он за руль, брал фотоаппарат и вместе с женой мчался к месту интересных событий.

В новой книге «Помним корни свои» В. Станкевич продолжает очерковые воспоминания о том, что видел, слышал, пережил.

«Книжица, которую Вы, уважаемый читатель, дер­жите в руках - моя вторая работа»  – пишет автор в предисловии к своей книге.

Одну из глав Виктор Николаевич посвя­тил рассказу о своем роде, его истоках, об отце, Николае Владимировиче Станкевиче и его однополчанах.

отдельная глава посвящена Дорогобужу, где прошли детские годы автора, а затем, там же, на дорогобужской земле, в д.кряково, он делал первые проф. шаги на педагогич. поприще.

Сквозной нитью через всю книгу проходят упоминания о селе Сыр-Липки, куда в нале 1960-х годов В.Н. и В.А. Станкевичи, выпуснику Смол. пед инс-та и молодожены, поехали работать по распределению, В.Н – учителем истории, В.А. – учителем русского языка и литературы.

Книга  - сборник расска­зов о знаменитых людях Починковского района, с кото­рыми Станкевичу пришлось встречаться: Героем Социалисти­ческого труда Дорофеевым Василием Алексеевичем, краеведом и писателем Стародворцевым Павлом Сергеевичем и др.

В отдельной главе рассказывает о своём отце — участ­нике Великой Отечественной войны и его однополчанах. Из их бесхитростных воспоминаний у читателя будет полнее складываться представление о жесточайшей войне 20-го века.

Название 4-ой главы «Помню корни свои» стало названием всего сборника. В ней рассказывает о своих предках, которые поселились на смоленской земле в се­редине 19 века. «Корни» автора по отцу польские. Особенно богат на жителей с польскими фамилиями Краснинский район: Завадские, Канчевские, Савицкие, Францевичи, Ляшкевичи - их предки добросовестно служили мо­сковскому царю-батюшке с середины уже 17-го века. А такие фамилии, как Н. М. Пржевальский, К. К. Рокос­совский, А. Н. Василевский, В. Д. Соколовский вписаны золотыми буквами в историю нашей страны...

Читателю интересно будет узнать и о  военном госпитале (на Покровке), который от­метит в 2014 году 210 лет, о послевоенном Дорогобуже и селе Сыр-Липки, оставивших в судьбе автора заметный след.

Имея за плечами 73 года, В.Н. Станкевичу пришлось быть свидетелем многих исторических событий. Хорошо помни траурные дни в связи со смертью И.В.Сталина. А сколько встретил на своём жизненном пути интересных или знаменитых людей. Судьба по­дарила мне встречу с Ю. А. Гагариным (1962 г.), с из­вестным полярным лётчиком, Героем Советского Союза М. В. Водопьяновым, дважды Героем Советского Союза В. Д. Лавриненковым, близко знал и дружил с братьями Александра Трифоновича Твардовского - Константи­ном и Иваном.

Плодотворные и теплые дружеские взаимоотношения связывали семью Станкевичей с очень многими журналистами, писателями, краеведами и другими представителями творческой интеллигенции нашего района и Смоленской области.  На презентацию книги приехали люди, не только сотрудничавшие с Виктором Николаевичем,  но и оказывающие дружескую поддержку Валентине Алексеевне в это нелегкое для нее время.

Елена Александровна Минина -  генеральный директор издательства «Маджента», человек, принимавший непосредственное участие в издании книги.

Привалов Петр Иванович, главный редактор литературно-краеведческого журнала «Смоленская дорога», публицист, краевед, лауреат литературной премии им. А.Т.Твардовского. Сотрудничал со Станкевичами в области твардовсковедения.

Владимир Владимирович Королев, журналист,  член Союза писателей РФ.

Владимир Валерианович Венгржновский, телерадиожурналист ГТРК Смоленск.

Петр Привалов писал в своей статье «Сто лет без одиночества», посвященную 50-летию совместной жизни супругов Станкевичей: "Всегда помню и воспринимаю Виктора Николаевича и Валентину Алексеевну как некую незаменимую для дела общность".

Гости из Смоленска в своих выступлениях отметили динамику творческого пути В.Н. Станкевича: журналистские заметки переросли в документальную повесть.

Краеведческие материалы В.Станкевича публиковались в областных изданиях, районной газете «Сельская новь». Корреспондент газеты И.Н. Гуленцова рассказала о сотрудничестве с Виктором Николаевичем.

Память о В.Н. Станкевиче увековечена в Починковском историко-краеведческом музее. о созданной экспозиции рассказала его директор М.Ю. Лунева.

Впечатлениями о книге поделились писатель, журналист, краевед В.Д. Савченков и учитель русского языка и литературы Я.С. Матулевская.

В.Н. Станкевич по­святил книгу — своим детям и внукам, но интересна она будет не только близким, друзьям и товарищам Станке­вича, а всем, кто интересуется историей Смоленщины, её боевыми, трудовыми и культурными традициями.

/

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Починковская межпоселенческая централизованная библиотечная система», 2024