14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Починковская межпоселенческая централизованная библиотечная система»
8 (48149) 4-16-88
  • Главная
  • Новости
  • 18 декабря - День памяти А.Т. Твардовского. Видео-мост "Починок-Заозерск"

18 декабря - День памяти А.Т. Твардовского. Видео-мост "Починок-Заозерск"

19.12.2015

В 2015 году исполняется 20 лет со времени первого вручения литературной премии им. А.Т. Твардовского. В Положении о премии 1995 года первоначально учредителями были Союз писателей России, Администрация Смоленской области и Министерство обороны России.

Первоначально вручалось 3 литературных и 3 воинских премии.

Одним из первых лауреатов литературной премии имени А.Т. Твардовского стал поэт Василий Васильевич Кравченко.

Василий Васильевич Кравченко, поэт, член Союза писателей России. Родился в 1958 году в гор. Судаке Крымской обл. В 1977 г. призван в Военно-морской флот, в 1979-м закончил Ки­евскую школу техников ВМФ и до 1998 г. служил в Сева­стополе. С 1998-го по 2005 год служил в Краснознамён­ном объединении атомных подводных лодок. Живёт и работает в г. Заозёрске Мурманской области.

Учился в Литературном институте им. Горького (поэтический семинар Н. Старшинова). Печатался в журналах «Наш современник», «Молодая гвардия», «Не­вский альманах», «Воин России». Автор книг стихотво­рений, изданных в Мурманске, Севастополе, Москве, За­озёрске «Души невидимый костёр», «Отзовись кто-нибудь...», «Крик», «России чистые снега», «Небеса земной любви», «Две стихии», «Я вас люблю, Севера». Автор коллективных сбор­ников стихотворении «Звёздная дорога», «Учебная тре­вога», «Была страна... была война... была любовь...», «Здесь в Кольский берег бьёт волна», «Доро­гой по Кольскому краю». Автор 6-ти поэтических сборников.

Лауреат литературной премии имени А. Т. Твардовского (1995 г.) и премии губернатора Мурманской области за особый вклад в развитие культуры и искусства Мурман­ской области (2004 г.), моряк-подводник, старший мичман в отставке.

Председатель Общественного совета в сфере культуры при Администрации ЗАТО города Заозерска  Мурманской области с марта  2015 года.

2015 год знаковый для Василия Васильевича, он  отмечен рядом важных знаковых дат в творческой биографии поэта. Апрель  2015 - 20 лет творческой деятельности в Союзе писателей России.  Май 2015  – 20 лет со дня получения премии А. Т. Твардовского.

"Поэт в России - больше, чем поэт". Каждое стихотворение у него - это образ. Много стихов посвящено России.

Поэтический монолог Василия Кравченко  посвящен его предкам, матери, родным и близким людям, морской службе, нашему городу, Крайнему Северу и, непременно, родному Крыму, где он родился, вырос, 19 лет нес морскую службу на военных кораблях Черноморского флота, где истоки его вдохновения, где  осталось его сердце…

Сотрудники центральной районной библиотеки выступили с инициативой участия В.В. Кравченко 18 декабря в Поэтическом микрофоне.

Нашу инициативу поддержали сотрудники центральной городской библиотеки г.Заозерска. Приглашение принять участие в видео-мосте вручено В.В. Кравченко 30 ноября на его творческом вечере в центральной городской библиотеке г.Заозерска.

Этот первый видео-мост между нашими городами и библиотеками. Нас не смогли разделить 2300 км. Этот мост может стать пилотным проектом сотрудничества и возникновения добрых библиотечных традиций, обменом творчеством, опытом и эмоциями.

Встреча проходила под знаком года Литературы в России.

И вот встреча состоялась. Мы приветствовали своих коллег и поэта с малой родины А.Т. Твардовского – города Починка. Обе стороны моста представили своих почетных гостей. Город Починок представляли:

Лунева Марина Юрьевна, директор Починковского историко-краеведческого музея,

Станкевич Валентина Алексеевна, Заслуженный учитель РФ, автор курса "Преподавание Твардовского в школе",

Савченков Василий Дмитриевич, лауреат премии им. Твардовского 2005 года, Член Союза российских писателей, член Союза журналистов, автор и состовитель более 20 книг о Твардовском  и истории Починковского района, Почетный гражданин города Починка;

Атрохова Татьяна, поэт-любитель, автор сборников стихов,

Дмитриева Галина Ивановна, зам. директора средней школы №1 им. Твардовского,

интеллигенция, преподаватели, работники культуры, учащиеся, члены объединения "Юные твардовцы", 9-11 кл.

Василий Васильевич поделился радостью своего поэтического творчества с нашими читателями, ответил на вопросы аудитории о жизни, флоте, литературной премии, творческом пути.

Надо отметить, что встреча с мурманским поэтом просто поразила починковцев. В начале  видеодиалога коллеги предложили совершить небольшую виртуальную экскурсию по городу Заозерску. Заозерск – колыбель атомного военного флота России.

Наши заозерские коллеги дали  возможность починковцам наяву увидеть, что такое полярная ночь.

Подводные лодки и полярная ночь – экзотика для средней полосы России, поэтому нетрудно догадаться, как воспринимали происходящее школьники, юные твардовцы. Саша Филиппов прочитал на камеру для заозерчан отрывок из поэмы «Василий Теркин», чтение очень понравилось гостям. В.А. Станкевич пообещала прислать свою книгу «Вам, из другого поколения».

В прямом эфире Василий Кравченко подписал в дар жителям  г. Починка свои книги «Я вас люблю, Севера…».

Коллектив центральной районной библиотеки МБУК «Починковская МЦБС» выражает  признательность и благодарность организатору видео-моста -  зав. сектором информационной работы и библиотечного маркетинга "Муниципальной Центральной городской библиотеки" ЗАТО г.Заозерска Мурманской области  Светлане Владимировне Зазноба,   а также ведущему методисту Наталье Слепцовой, библиотекарю Александре Наумовой за помощь в проведении и организации видео-моста.

С Починковской стороны - организация виде-моста -  директор МБУК «Починковская МЦБС» - В.Б. Шашкова. Инициатива видео-встречи и проведение видео-моста – зав. информационно-методическим отделом МБУК «Починковская МБЦС» Т.А. Маслякова.

Мы выражаем надежду на дальнейшее сотрудничество!

/