14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Починковская межпоселенческая централизованная библиотечная система»
8 (48149) 4-16-88

"Хранитель фольклора"

12.08.2013

В.Н. Добровольский родился 11 августа (30 июля по старому стилю) 1856 года в селе Красносвятском Смоленского уезда Смоленской губернии, убит в марте 1920г. недалеко от с.Даньково Смоленской области. Автор Смоленского Этнографического сборника, Смоленского областного словаря, множества статей.

До 12 лет Владимир Добровольский с братом Михаилом воспитывался в деревне, где и проявился его интерес к народной жизни, культуре.

В 12 лет Володю Добровольского определили в Смоленскую гимназию. В 1876 году он окончил курс обучения, подал документы и поступил в Петербургский университет на филологический факультет. Из-за тяжелой болезни он вынужден был перевестись в Московский университет, чтобы быть ближе к Смоленщине. В преподавательский состав Московского университета входили известные в Европе профессора Ф. Корш, В. Миллер, академик Ф. Буслаев. Когда Владимир учился на третьем курсе, он с друзьями часто бывал на собраниях у В. Миллера, которые проводились на квартире профессора в Машковом переулке. На этих встречах студенты и их преподаватель вели беседы на этнографические темы. По словам Добровольского, эти дискуссии всегда подвигали его к самостоятельной работе по вопросам этнографии.

после окончания третьего курса Добровольский отправился в первую этнографическую экспедицию в Орловскую губернию, на родину отца. Все лето он объезжал окрестности, собирая этнографический материал: приметы, поговорки – записывал «живую» народную речь, заносил в блокнот описания народных праздников, порядок проведения вечеринок, делал пометки об особенностях народных костюмов крестьян. По итогам экспедиции он составил рукописный сборник «Песни Орловской губернии Дмитровского уезда», за который был награжден малой серебряной медалью Русского имперского географического общества.

В 1880 году Владимир Николаевич окончил университет и получил назначение в Смоленск: был направлен учителем литературы, логики и истории в Смоленскую Мариинскую женскую гимназию.

На За десять лет Добровольский объездил всю Смоленскую губернию. Результатом этого стали научные труды «Смоленский этнографический сборник» (в четырех частях) и «Смоленский областной словарь». Им была написана статья о звукоподражаниях в народном языке, позже опубликованная в «Этнографическом обозрении». В некоторых экспедициях по деревням Добровольского сопровождал Николай Бер. Он записывал мелодии песен, тексты которых заносил в свой блокнот Владимир Николаевич.

В середине 1880-х годов Добровольский представил рукопись первого тома «Смоленского этнографического сборника» в Географическое общество. Труд был оценен по достоинству, и Владимира Николаевича избрали членом-сотрудником общества. В 1894 году увидели свет еще два тома, а в 1903-м был напечатан последний том этнографического сборника.  В 1914 году был напечатан «Смоленский областной словарь», включавший не только толкование диалектных слов, но и некоторые сведения о социальных условиях жизни народа.

Владимир Николаевич много времени посвятил изучению обычаев и нравов цыган. Он даже специально выучил их язык. Бывая в поселениях цыган, он свободно беседовал с местными жителями, записывал песни, поговорки и рассказы, порядок проведения различных обрядов. Добровольский сделала наблюдение, что язык цыган неоднороден. Результатом исследований Добровольского стала книга «Киселёвские цыгане», которая была опубликована в 1908 году в Петербурге. Ее даже перевели на английский язык и напечатали в Лондоне.

Долгое время Владимир Николаевич сотрудничал в журнале отделения этнографии Русского географического общества «Живая старина». Там были напечатаны многие труды ученого: «Народные сказания о самоубийцах», «Образцы говора Жиздринского уезда Калужской губернии», «Загадки, записанные в Смоленском уезде» и другие. Одна из работ Добровольского была включена в «Памятную книгу Смоленской губернии на 1909 год» –«Обряды и поверья, относящиеся к домашним и полевым работам крестьян Смоленской губернии».

В годы революции ученый читал лекции «Психология словесного творчества» и «История театра» на красноармейских курсах, организованных в Смоленске. Также он читал лекции по этнографии, истории русского театра в Белорусском народном университете в Москве, Витебском институте народного образования, в смоленском отделении Московского археологического института. Добровольский ратовал за продолжение активного изучения этнографии и сохранение уже собранного материала.

Ежегодно, с 2006 года. На родине В.Н. Добровольского, в д.Даньково и в г.Починке проходят областные фольклорно-этнографические праздники.

/

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Починковская межпоселенческая централизованная библиотечная система», 2024